Голосование против всех или бойкот?
- BYACTION
- Jan 7
- 4 min read
Updated: Jan 16
Действительно, есть такое мнение: давайте, мол, все останемся дома, и, когда на участки никто не придет, мы покажем режиму, что против этого фарса.
«Спасибо вам большое!» — скажет на это режим. Потому что он чрезвычайно заинтересован в вашем бойкоте: чтобы все «неправильные» граждане сидели дома и не проявляли никакой активности, то есть не делали НИ-ЧЕ-ГО. Все сделают за вас: значки в бюллетенях поставят, в журнале прихода распишутся (и за жену или мужа вашего тоже, и за детей, дай бог им здоровья).
И даже если на выборы придет действительно мало людей, по телеку вам покажут тысячу и один сюжет, как толпы молодежи идут на участки и уже проголосовали за стабильное будущее.
А что даст голосование против всех?
Ну, режим не свергнет точно, *честно говорим вам. Но цели у этого действия немного другие.
Мы хотим, чтобы граждане Беларуси получили личный опыт политического участия в таких кампаниях. Выбирая такую позицию, они принимают и соответствующие аргументы и будут учиться отстаивать свою позицию. Это значит, если друг, кум, сват спросят у вас, почему вы голосовали против всех, то, отвечая, вы наверняка попытаетесь объяснить им свою позицию и убедить их, почему сделали именно так. И если вы будете разбираться сами и научите разбираться своих знакомых, то шансы не допустить нового Лукашенко к власти в будущем существенно увеличатся.

Также мы за то, чтобы расширять круг сторонников: 26 января более 400 тысяч избирателей придут на свои первые выборы. Многие из них в 2020-м были подростками и, возможно, ни сном ни духом о том, кто все эти люди в бюллетене, да и о ситуации в стране в целом.
И если вы им начнете долго рассказывать, что в Беларуси диктатура с 1994г ода и Лукашенко узурпировал власть и хочет пойти на следующий срок поэтому голосуйте против него ипротив других кандидатов спойлеров, то велики шансы, что вас перестанут слушать уже на полуслове.
А так: голосуй против всех, потому что среди кандидатов нет ни одного, кто заинтересован в демократических переменах в Беларуси — четкий и понятный месседж. Люди, которые смотрят секундные ролики в TikTok, хотят короткой, но ясной коммуникации.
Тем более велика вероятность, что этих новичков, да и многих «бывалых» заставят идти на избирательные участки в приказном порядке, да еще и во время досрочного голосования, когда открутиться от этого будет крайне сложно. Ну так вот вам и решение: приходите и ставьте значок «Против всех». А начнете «бойкотировать» — получите проблемы с деканатом / директором школы / начальником цеха (нужное подчеркнуть).

А еще, создавая видимость подсчета голосов, представители избирательных комиссий будут перекладывать бюллетени из стопки в стопку и наверняка увидят, что беларусы на самом деле проголосовали не за какого-то из кандидатов (ну вы же сами понимаете, за какого), а массово ставили отметку «Против всех». Так возникнет «тайное знание», которое будет передаваться из уст в уста, от условной Семеновны до Макаровны: «Я сама видела, что там не было столько голосов за [того, чье имя нельзя называть], сколько ему написали».
Именно так изнутри и вырастает понимание, что система строится на том, что «хто-та ўрот». Если вы считаете, что этого мало — дело ваше, но многие историки говорят, что похожие процессы стали одной из главных причин крушения Советского Союза.
Тогда те, кто выбирает сознательно бойкотировать выборы, не правы? Может, был бы смысл давать выбор людям?
Очень хороший вопрос. Спасибо, что вы его задали, написали бы мы, если бы такой вопрос пришел к нам в редакцию.
Но мы выдумали его сами, чтобы сказать следующее: доказывать людям из продемократического ядра, которые придерживаются позиции сознательного бойкота, что нужно обязательно идти на выборы и голосовать против всех, — это не самоцель. Мы точно являемся с ними единомышленниками, как и с теми, кто выбирает для себя другие формы высказать свое несогласие с так называемыми выборами. По крайней мере, на тактическом уровне.

Но на уровне долгоиграющей стратегии нам хочется сказать вот что: мы видим, как Лукашенко 30 лет работает на деполитизацию граждан, и это отчасти ему удается. Поэтому нам нельзя провоцировать беларусов на то, чтобы они не вникали в суть политических процессов и воспринимали диктатуру как что-то нормальное. По этой причине мы делаем ставку на их образование, а это значительно проще делать, призывая их к активному действию и голосованию против всех на участках 26 января.
Так, собственно, какой смысл ходить на эти «выборы»?
Дело в том, что режим сделал все, чтобы нам не из кого было выбирать. На момент написания этого текста зарегистрированы пять кандидатов: сам Лукашенко и четыре его спойлера, которые сами говорят, что поддерживают Лукашенко. Всё, круг замкнулся. Впервые в истории Беларуси власти решили не создавать даже видимости альтернативы. Или, по-вашему, Гайдукевич — это альтернатива?

Но все же мы призываем идти на избирательные участки, брать в руки этот их бюллетень и ставить галочку напротив поля «Против всех».
И призываем мы не бойкотировать, а идти на участки не впервые. Это наша позиция начиная с 2020 года, потому что мы играем вдолгую и занимаемся гражданским образованием и формированием критически мыслящего общества, готового к гражданскому действию. Последнее слово ключевое: прийти на выборы — это действие, остаться дома (даже под видом бойкота) — это бездействие.
«Но ведь за действия и протест поплатилось огромное количество людей?» — спросите вы.
Но мы вас не призываем идти митинговать! Мы призываем вас к безопасному действию, ответим мы. И сегодня таких безопасных и законных действий у беларусов осталось не много.
Не надо, идя на участок, надевать белую куртку с красным шарфом, обвязываться белыми браслетами или дебоширить на участке, требуя завесить вас шторкой в кабинке. Просто спокойно возьмите бюллетень и поставьте галочку напротив графы «Против всех». У вас есть на это право согласно избирательному кодексу. Ставьте смело, при этом не дописывая рядом никаких лозунгов или призывов свергнуть «кровавый режим», и бросайте в урну. Всё.